Беременность и скрытые инфекции

 Существуют инфекции, которые у людей с хорошим уровнем иммунитета протекают бессимптомно. В организме остаются лишь антитела, которые говорят лишь о том, что когда-то была встреча с возбудителем. Клинически эти болезни проявляются тогда, когда иммунитет снижен в силу разных причин, например, при ВИЧ-инфекции, приеме препаратов, угнетающих иммунную систему, онкологии.

 Большинство здоровых женщин в детородном возрасте тоже обладают хорошим иммунитетом, встреча с некоторыми инфекциями может пройти бесследно для них. Однако если женщина беременна, возбудитель болезни, не вызывая у нее никаких симптомов, проникает через плаценту и может инфицировать плод. К подобным заболеваниям относятся цитомегаловирусная инфекция и токсоплазмоз.

 ЦМВИ распространяется в основном аэрогенным путем. Инфицируются ею почти 99% населения, но заболевают единицы. У остальных просто вырабатываются защитные антитела. Большинство получает иммунную защиту в детском или молодом возрасте, однако небольшой процент женщин остается незащищенным.
 Если у девушки не было встречи с вирусом, не выработались антитела, есть вероятность того, что она может заразиться во время беременности. Для самой женщины это не страшно, но для плода такая ситуация представляет очень большую опасность.

 На ранних сроках беременности может произойти выкидыш, позже – у плода возникают пороки развития. Разумеется, это бывает не всегда, но такая опасность существует. В основном поражается центральная нервная система, возможна слепота, глухота, увеличение печени и селезенки.

 Токсоплазмоз – заболевание, передающееся через грязные руки, непромытые овощи, сырое или плохо обработанное мясо. Переносчиками являются кошки. Как и в случае с ЦМВИ, токсоплазмоз вызывает клинически выраженное заболевание далеко не у всех. Иммунитет срабатывает выработкой защитных антител.
 С токсоплазмозом люди встречаются реже, ведь не у всех есть кошки и не все употребляют плохо обработанное мясо. Заражение токсоплазмозом для беременной женщины на небольшом сроке опасно для будущего ребенка.

 Всем беременным назначают обследование на скрытые, или как их еще называют, TORCH-инфекции. Если обнаруживаются антитела в классе М, что говорит о недавнем заражении или реактивации инфекции, необходимо проконсультироваться у инфекциониста.

 Кроме того, на протяжении беременности женщина не менее 3 раз проходит обследование с помощью ультразвука. Обычные сроки – 12, 22 и 32 недели. При необходимости УЗИ можно делать чаще.

 При поражении плода внутриутробной инфекцией на УЗИ будут видны косвенные признаки: вентрикуломегалия, кальцинаты в мозгу, увеличение печени, задержка развития, асцит, микроцефалия, многоводие, маловодие, патология плаценты.

 В настоящее время для УЗИ-обследований применяют современные ультразвуковые системы, такие как MyLab Class C (экспертный класс).  Этот аппарат может использоваться в разных сферах, в том числе акушерских и гинекологических исследованиях.
 Сочетание лабораторных методов и ультразвукового исследования позволит врачу сделать правильные выводы и предупредить пациентку о возможных рисках. При желании женщины пролонгировать беременность назначается лечение.

Каталог: Ультразвуковые сканеры

Наши преимущества

  • Работаем на всей территории России.
  • Четкое выполнение сроков.
  • Сопроводительная документация.
  • Гарантийное обслуживание.
  • Выполняем все необходимые пуско-наладочные работы.

 

Надежный партнер

  • Мы гордимся репутацией надежного и честного партнера.
  • Мы постоянно увеличиваем качество и количество оказываемых услуг.
  • Мы активно сотрудничаем с генподрядчиками.
  • Все сотрудники компании максимально ответственно относится к своим обязанностям как перед нашими клиентами, так и поставщиками.

Постоянным клиентам

  • Персональный менеджер, для минимизации финансовых и временных затрат.
  • Индивидуальный подход.
  • Выгодные условия и дополнительные скидки.
  • Бонус-предложения.
  • Льготные условия платежей.