Открытия и истоки развития современной медицины

 Значительные изменения в формировании современной медицины проявились на стыке 19-20вв. Прогресс естественного и технического развития в стране способствовал становлению медицинской науки. Открытие такого метода исследования как рентгенодиагностика привело к большим изменениям в сфере исследования болезней. Рентгеновские лучи (Рентген В. К., 1895-1897) теперь давали возможность обследовать пациента инновационной техникой. Научные открытия в сфере ядерной физики способствовали скорому развитию радиобиологии, которая изучала воздействие ионизирующих излучений на человека. Это в свою очередь привело к образованию такого ответвления, как радиационная гигиена. В истоках лучевой терапии стоят именно эти события, которые позволили разработать очередной новый способ диагностики с помощью изотопных индикаторов. Радиоактивные препараты стали активно внедрять не только в диагностических целях, но и лечебных.

 Техническая революция также произошла в области исследования и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Физиологи Эйнтховен В. и Самойлов А.Ф. своими научными трудами послужили внедрению в практическую медицину метода электрокардиографии, которая позволяла распознавать многие патологии работы сердца: аритмии, инфаркта миокарда и прочих. Таким образом, были разработаны кардинально новые методы регистрации жизненных функций и систем. Они представляли собой особенные передающие и записывающие устройства, отражающие работу сердца и его функций. Стало возможным управлять работой органов во время различных хирургических операций. Например, электростимуляция позволяет контролировать ритм сердца пациента, функции мочевого пузыря т.д. Изучить строение клетки и ее нарушения не представляло уже таких трудностей, потому что электронная микроскопия добивалась увеличения изучаемого фрагмента в десятки тысяч раз. С дальнейшим развитием кибернетики появилась электронно-вычислительная техника, которую использовали во время оперативных вмешательств. Она позволяла регулировать объемы наркоза, свойства дыхания, уровень артериального давления. С появлением авиации в начале 20 века возникла еще одна новая отрасль медицины – авиационная медицина, а после полетов человека в космос зародилась космическая медицина.

 Современные достижения в сфере химии и биологии были обусловлены открытиями в области физики. В практической медицине начали использовать физико-химический подход в исследовании различных заболеваний. Перед учеными-медиками открывались принципиально иные знания о протекании химических процессов в организме в период здорового и болезненного состояния человека.

 Огромнейший вклад в развитие законов и механизмов наследственности человека внесли Дубинин Н.П., Вавилов Н.И., Кольцов Н.К., Серебровский А.С. и др. Они продолжили основы, которые были заложены Менделем Г. Ученые открыли особый генетический код, при расшифровке которого, стало возможным узнать причину того или иного наследственного заболевания, а также доказали, что условия среды способствуют развитию или угнетению предрасположенности к болезни. Медико-генетические методы диагностики теперь позволяют предупредить и своевременно лечить целый спектр определенных генетических заболеваний.

 В начале 20в. Ландштейнер К. и Ясинский Я. открыли четыре группы крови человека. Это способствовало применению в медицинской практике переливания крови. Вместе с этим происходило изучение различных  реакций организма человека на внешние раздражители. Рише Ж. в 1902 г. выделил основные принципы проявления анафилактического шока. Термин "аллергия " был введен в медицинскую практику в 1907 г. ученым Пирке К. Он предложил применять туберкулин как особую диагностическую пробу на наличие туберкулеза у человека. Тем самым, впоследствии, наука аллергология сформировалась в отдельный раздел клинической медицины.

 Основы химиотерапии также были заложены в начале 20в. врачом Эрлихом П. Он доказал наличие синтеза заданных препаратов, которые воздействуют на патогенных возбудителей заболевания. В 1938г., началась новая эра антимикробной химиотерапии, когда в лечебной терапии впервые стали назначать стрептоцид. Было создано множество сульфаниламидных препаратов, которые сохранили жизнь огромному количеству людей в мире. Флори X. и Чейн Э. (1939-1941 гг.) вывели формулу пенициллина, основу для которого своими исследованиями заложил еще Флеминг А. в 1929г. Это был настоящий прорыв в сфере производства антибиотиков с целью борьбы с патогенными микроорганизмами. Лунин Н. И. расшифровал механизмы развития авитаминозов и их лечения, тем самым способствовал развитию учения о витаминах в 20в. Броун-Се-Кар Ш. создал в конце 19в. учение о железах внутренней секреции. Это послужило развитию самостоятельной медицинской науки - эндокринологии, важной задачей которой является поддержание здорового гормонального фона в организме человека.

 В 1921г. канадскими физиологами (Бантинг Ф., Бест Ч.) был открыт инсулин. Это произвело настоящий фурор в области лечения сахарного диабета. До сих пор именно инсулин является неотъемлемым лекарством для больных диабетом. В 1936 г. из надпочечников был выделен кортизон, а в 1954 г. – преднизолон. Эти кортикостероиды и их аналоги стали назначать пациентам, имеющим нарушения соединительной ткани кожи, крови, легких и т.д. Началась эпоха лечения не эндокринных заболеваний гормональными препаратами. Селье Г. внес значительный вклад в исследование эндокринологии и гормонотерапии. Он выделил принципы адаптационного синдрома и разработал теорию стресса.

 Современная медицина строилась на достижениях великих ученых и медиков. Были открыты и разработаны методы лучевой терапии, химиотерапии, гормонотерапии, которые применяются и обновляются по сегодняшний день. Сегодня для врача есть уникальная возможность работать на открытом сердце, в глубине тканей мозга и других малодоступных участках организма благодаря научным основам, которые были заложены ранее и изменили ход истории развития медицинской науки.

Наши преимущества

  • Работаем на всей территории России.
  • Четкое выполнение сроков.
  • Сопроводительная документация.
  • Гарантийное обслуживание.
  • Выполняем все необходимые пуско-наладочные работы.

 

Надежный партнер

  • Мы гордимся репутацией надежного и честного партнера.
  • Мы постоянно увеличиваем качество и количество оказываемых услуг.
  • Мы активно сотрудничаем с генподрядчиками.
  • Все сотрудники компании максимально ответственно относится к своим обязанностям как перед нашими клиентами, так и поставщиками.

Постоянным клиентам

  • Персональный менеджер, для минимизации финансовых и временных затрат.
  • Индивидуальный подход.
  • Выгодные условия и дополнительные скидки.
  • Бонус-предложения.
  • Льготные условия платежей.