Безопасность больного в анестезиологии и реаниматологии

 Безопасность пациента во время проведения реанимационных мероприятий и, в большей степени, в процессе анестезии – острый вопрос, который обсуждается постоянно. Современное медицинское сообщество считает, что около 85% неудовлетворительных исходов анестезиологического пособия потенциально предотвратимы. Это зависит от профессионализма врача и его бригады, качества и исправности оборудования, четкости и корректности протоколов и руководств.

 Критические точки.

 Никто не берет в расчет ситуации, когда пациент с высокой коморбидностью неадекватно реагирует на наркоз, либо возникают анафилактические реакции, непереносимость, внезапная сердечная смерть и т.п. Это непросчитываемый, но возможный риск, который не превышает пользу от обезболивания оперативного пособия.
Однако есть критические точки – этапы или обстоятельства, в которых нежелательный исход возможен, и его можно избежать. Это и подготовка больного к анестезии, и контроль за его состоянием во время оперативного вмешательства и его коррекция, и ведение послеоперационного периода.

 Предоперационная подготовка.

 Очень важна тщательная подготовка к анестезии. Это и качественное обследование перед оперативным вмешательством (не работает в случае с экстренными операциями), и хорошая премедикация. Непосредственно от профессионализма анестезиолога-реаниматолога зависит правильная интубация.

 Согласно данным исследований специалистов из Университета им. Сеченова (г. Москва), первое место в рейтинге причин осложнений анестезии занимает слишком долгая или некорректно проведенная интубация трахеи. Этого можно избежать, если использовать качественный ларингоскоп. Современный парк оборудования предлагает модели с прямыми и изогнутыми формами клинков, встроенными световодами и фотооптикой экспертного класса. Доступны приборы, предназначенные для сложной интубации при анатомических особенностях или нарушениях строения гортани у пациента. Важной особенность является матовая поверхность прибора, не отражающая свет хирургических ламп. В результате врач получает лучшую видимость и сниженную нагрузку на глаза. Все это в совокупности снижает риск повреждения тканей и ускоряет процесс интубации даже в трудных условиях.

Качественное оборудование.

 Приборы должны быть хорошего качества, надежными и, что самое важное, исправными. Наркозно-дыхательные аппараты, например, автоматизируют большое количество процессов, что снижает вероятность врачебной ошибки в разы. Они становятся одновременно аппаратами для наркоза, ИВЛ, мониторами состояния пациента. Могут распознать пневмоторакс, сигнализируют о критическом уровне кислорода, выступают газовыми анализаторами.
Однако должен осуществляться строгий контроль за корректной работой программного обеспечения и всех модулей приборов. Важно регулярное техническое обслуживание и своевременная смена расходных материалов.

 Медикаментозная составляющая.

 Одним из важнейших этапов является подбор лекарственных препаратов и их доз. Должна осуществляться работа по протоколам и рекомендациям с учетом возраста, коморбидности пациента, общей соматической тяжести состояния, наличия привычных интоксикаций, противопоказаний, аллергических реакций в анамнезе. Необходима правильная техника введения. Автоматизированные шприцевые насосы и инфузионные помпы позволяют избежать многих ошибок. Точность дозирования достигает абсолютного максимума, недоступного человеку (особенно это важно при работе с детьми самого раннего возраста). Объем инфузии программируемый, можно задать размер шприца. Что важно, приборы подразумевают наличие сигналов тревоги, а также программируемого времени остановки инфузии.
Насосы должны быть исправны и настроены с высокой точностью.

 Оценка состояния пациента.

 Корректный мониторинг – важная составляющая качественного анестезиологического пособия. Необходимо поддержание стабильной анестезии и, вместе с тем, удовлетворительного состояния пациента. К сожалению, зачастую факт «снятия больного со стола» расценивает как свидетельство недоработки анестезиолога, однако это далеко не всегда так. Чтобы врач вовремя смог принять это решение, современные мониторы оборудованы сигналами тревоги – звуковой и визуальной. Они не дадут пропустить гипоксию и гиперкапнию, гипо- или гипертензию, критическую тахи- или брадикардию.

 Предотвращение и коррекция интраоперационного пробуждения.

 Неверно подобранная доза анальгетика и другие факторы могут спровоцировать интраоперационное пробуждение пациента. Это очень опасная ситуация, поскольку больной часто не может сказать о своем состоянии, но чувствует боль. В этом случае он может умереть от болевого шока.
Для контроля используется мониторинг нервно-мышечного блока и глубины седации. Кроме того, врач должен обращать внимание на резкие скачки пульса и давления и искать их причину в экстренном порядке.

 Безопасность больного в реанимации и при интенсивной терапии.

 Реанимационные действия сами по себе применяются в исключительных случаях, когда больной находится на грани жизни и смерти. О рисках их осложнений говорят значительно меньше, поскольку главная задача – вернуть умирающего к жизни и не допустить критического ухудшения состояния. Залог успеха реанимации – мастерство врача и качественное безопасное оборудование.

 Так, дефибриллятор – сложный прибор, который должен обладать определенными характеристиками и уровнем защиты для его безопасного использования. Качественное оборудование предусматривает возможность быстрой регулировки уровня заряда. Должна быть возможность проведения реанимационных действий на открытом сердце, в режиме кардиоверсии, электрокардиостимулятора.

 В палате интенсивной терапии работают те же правила безопасности, что и в операционной. Это хорошее оснащение, безопасное и точно настроенное оборудование, сосредоточенность и грамотность врачей и среднего медицинского персонала.

 Компания «ИНФОМЕД» осуществляет поставки полного спектра оборудования для проведения реанимационных мероприятий, включая высокотехнологичные и современные наркозно-дыхательные аппараты, дефибрилляторы и аппараты ИВЛ.

Наши преимущества

  • Работаем на всей территории России.
  • Четкое выполнение сроков.
  • Сопроводительная документация.
  • Гарантийное обслуживание.
  • Выполняем все необходимые пуско-наладочные работы.

 

Надежный партнер

  • Мы гордимся репутацией надежного и честного партнера.
  • Мы постоянно увеличиваем качество и количество оказываемых услуг.
  • Мы активно сотрудничаем с генподрядчиками.
  • Все сотрудники компании максимально ответственно относится к своим обязанностям как перед нашими клиентами, так и поставщиками.

Постоянным клиентам

  • Персональный менеджер, для минимизации финансовых и временных затрат.
  • Индивидуальный подход.
  • Выгодные условия и дополнительные скидки.
  • Бонус-предложения.
  • Льготные условия платежей.